Resep: Kue Apem/Mangkok Mekar Lembut Anti Ribet!

Kue Apem/Mangkok Mekar Lembut

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kue apem/mangkok mekar lembut ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hidangan kue apem/mangkok mekar lembut ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Kebanyakan orang malas mulai memasak kue apem/mangkok mekar lembut karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue apem/mangkok mekar lembut! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kalian dapat menghidangkan kue apem/mangkok mekar lembut hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue apem/mangkok mekar lembut yuk!

Untuk menghidangkan Kue Apem/Mangkok Mekar Lembut, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Ambil 125 gr of tepung beras.
  • Siapkan 65 gr of tepung terigu.
  • Siapkan 150 gr of gula pasir.
  • Gunakan 250 ml of santan cair (saya 1 bks Kara + air).
  • Dibutuhkan 1 sdt of ragi instan (saya fermipan).
  • Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  • Gunakan 1/2 sdt of baking powder.
  • Dibutuhkan 1 lbr of daun pandan.
  • Sediakan Secukupnya of pasta/pewarna makanan (saya 3 macam warna).

Langkah-langkah membuat Kue Apem/Mangkok Mekar Lembut :

  • Siapkan bahan-bahan. Timbang bahan sesuai takaran resep
  • Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Aduk supaya gula larut dan tercampur baik. Setelah mendidih biarkan sampai suhunya hangat.
  • Dalam wadah lain/baskom, campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan
  • Lalu tuangkan cairan santan yang sudah hangat ke dalam campuran tepung
  • Aduk adonan sampai tercampur rata (tidak ada yang menggumpal) dengan ballon wisk. Diamkan selama 30 menit. Tutup baskom dengan serbet lembab. Panaskan panci kukusan di 10 atau 15 menit terakhir.
  • Setelah 30 menit, aduk kembali adonan kemudian tambahkan baking powder. Aduk rata kembali.
  • Kemudian bagi 3 adonan lalu beri masing-masing 2 tetes pewarna
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Cetakan tidak perlu dioles minyak atau margarin.
  • Kukus ke dalam panci kukusan/dandang yang sudah panas. Tutup panci alasi dengan serbet bersih. Kukus selama 20 menit. Tutup panci jangan dibuka selama mengukus supaya hasilnya bagus.
  • Setelah matang angkat dan sajikan

Selamat mencoba resep kue apem/mangkok mekar lembut! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.