Cara Gampang Membuat Apem Mekar Tape Singkong Untuk Pemula!

Apem Mekar Tape Singkong

Ingin memasak apem mekar tape singkong yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep apem mekar tape singkong terbaik! apem mekar tape singkong salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Kebanyakan orang malas mulai memasak apem mekar tape singkong karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari apem mekar tape singkong! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat membuat apem mekar tape singkong hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin apem mekar tape singkong yuk!

Untuk membuat Apem Mekar Tape Singkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Sediakan 100 gr of tape singkong, haluskan.
  • Gunakan 125 gr of gula merah, sisir halus.
  • Sediakan 250 ml of air.
  • Siapkan 150 gr of tepung beras.
  • Gunakan 35 gr of tepung terigu.
  • Siapkan 1 sdt of ragi instant.
  • Diperlukan of Bahan Taburan/Cocolan:.
  • Siapkan 100 gr of kelapa parut.
  • Diperlukan 1/4 sdt of garam.
  • Dibutuhkan 1 lbr of daun pandan, ikat simpul.

Langkah-langkah memasak Apem Mekar Tape Singkong :

  • Siapkan semua bahannya. Buang sumbu tape lalu hakuskan (saya pake garpu). Rebus gula merah dengan air & daun pandan sampai gula larut & mendidih, lalu saring & biarkan dingin.
  • Sementara menunggu gula merah dingin, panaskan kukusan bersama cetakan (note: cetakan gak perlu diolesin minyak ya). Kukus juga kelapa parut yang sudah diberi garam & daun pandan selama kurang lebih 10 menit.
  • Campur tepung beras, terigu, ragi & tape yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit, aduk rata pake whisk sampai adonan halus & tidak ada yang bergerindil. Hasil akhir adonanan encer, agak kental sedikit ya.
  • Diamkan adonan selama 45 - 60 menit sambil ditutupi lap/kain, sampai adonan berbusa & mengembang.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh, lalu kukus dengan api besar selama kurang lebih 25 menit. Tips: Tutup panci dialasi lap/serbet ya supaya uap airnya tidak menetes ke adonan & kue jadi bantat. Jangan buka tutup kukusan juga ya sebelum kue matang. Meletakkan cetakannya juga diberi jarak supaya kue bisa mekar sempurna. (Ini yang dipoto saya kepenuhan karena saya buru-buru biar cepet selesai hehee)
  • Setelah matang, angkat & keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan/cocolan kelapa parut. Hhhmmmm enaakkk bener dah ini...kesukaan saya. Love it!!!

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat apem mekar tape singkong hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.