Langkah Mudah Membuat Nasi Ketan Kuning Serundeng (Nasi Rasul Tradisi Maulid) Kekinian

Nasi Ketan Kuning Serundeng (Nasi Rasul Tradisi Maulid)

Ingin memasak nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) terbaik! nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Sebagian Besar orang sudah minder duluan nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Nasi rasul sendiri termasuk jenis kuliner maulidan banyak disukai masyarakat, karena rasanya yang lezat. Dibuat dari beras ketan yang bisa digunakan untuk bahan pembuatan jajan. Kali aja buibu ato mbak mbak ada yg penasaran sm nasi rasul.monggo boleh lah dikala suntuk coba coba ato .

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) yuk!

Untuk membuat Nasi Ketan Kuning Serundeng (Nasi Rasul Tradisi Maulid), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Sediakan 1 kg of beras ketan.
  • Dibutuhkan 300 ml of santan kental.
  • Ambil secukupnya of garam.
  • Gunakan secukupnya of kunyit.
  • Diperlukan of bahan toping :.
  • Siapkan 250 gram of daging ayam (panggang, suwir kasar).
  • Ambil 100 gram of serundeng.
  • Gunakan secukupnya of bawang goreng.
  • Ambil of bahan bumbu :.
  • Diperlukan 1/2 sdt of merica.
  • Diperlukan secukupnya of jahe.
  • Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
  • Sediakan 10 siung of kemiri.
  • Sediakan 5 siung of bawang putih.
  • Sediakan 2 buah of cabai merah.
  • Sediakan 4 buah of cabai merah kering.
  • Sediakan secukupnya of cabai rawit (sesuai selera).
  • Sediakan secukupnya of terasi.
  • Siapkan 1 gelas of santan kental.
  • Diperlukan secukupnya of garam.
  • Siapkan secukupnya of kaldu bubuk.
  • Siapkan secukupnya of minyak sayur.

Nasi kuning sering disajikan untuk momen-momen khusus seperti perayaan atau syukuran. Walaupun sudah umum, tapi sepertinya belum banyak orang yang mengetahui tentang sejarah makanan tradisional ini. Warna kuning pada nasi ini dalam tradisi Indonesia melambangkan emas yang bermakna kekayaan. Cara Membuat Nasi Kuning - Nasi kuning, salah satu warisan kuliner khas Indonesia dan berbeda dengan nasi biasa.

Proses membuat Nasi Ketan Kuning Serundeng (Nasi Rasul Tradisi Maulid) :

  • Ketan dicuci bersih kemudian direndam selama kurang lebih 2 jam. tiriskan, kemudian dikukus sampai matang.
  • Santan dicampur dengan garam dan kunyit yg telah diparut dan diambil ekstraknya.
  • Ketan yg sudah matang dicampur dengan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuli sampai lengket. kemudian dikukus lagi selama 40 menit atau sampai matang.
  • Campur semua bahan bumbu kecuali santan, kemudian ditumbuk atau di blender.
  • Bumbu yg sudah halus digoreng sampai wangi, kemudian masukkan santan sambil diaduk, masak hingga matang dan mengental.
  • Saatnya plating, siapkan piring, ambil ketan secukupnya, beri toping berurutan yaitu serundeng, ayam, siraman bumbu, kemudian bawang goreng.
  • Siap dinikmati ;)
Nasi kuning, seperti namanya, adalah nasi kuning yang menggunakan pewarna makanan alami, kunyit. Terlepas dari perbedaan warna dengan nasi, biasanya rasa gurih dan aroma wangi. Kuliner tradisional perayaan Maulid Nabi di Indonesia selanjutnya adalah Nasi Suci Ulam Sari dari Pacitan. Nasi Suci Ulam Sari tersebut kemudian dibawa ke masjid-masjid untuk didoakan. Nasi kuning identik muncul saat ada acara seperti ulang tahun, acara pernikahan, peresmian, upacara pembukaan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat nasi ketan kuning serundeng (nasi rasul tradisi maulid) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.